Bupati Jember dr Hj Faida MMR yang berbaur bersama warga membunyikan musik patrol untuk membangunkan warga guna menjalankan sahur. (foto : Sugeng Hariyadi / Jatim TIMES)
Bupati Jember dr Hj Faida MMR yang berbaur bersama warga membunyikan musik patrol untuk membangunkan warga guna menjalankan sahur. (foto : Sugeng Hariyadi / Jatim TIMES)

Suasana selama Ramadan di beberapa daerah sudah mafhum jika dini hari banyak warga yang melakukan aktivitas patrol dengan membunyikan berbagai alat musik guna membangunkan warga untuk santap sahur. Tidak terkecuali di Jember.

Bahkan orang nomor satu di Kabupaten Jember, Bupati dr Hj Faida MMR, tidak canggung dan ikut berbaur bersama warga yang membunyikan musik patrol ketika lewat di depan pendapa.

Menurut bupati, selain sudah menjadi khas kabupaten Jember dan bertujuan membangunkan warga bersantap sahur, musik patrol juga menjadi hiburan tersendiri. “Ya ini tadi kebetulan ada warga yang membunyikan musik patrol lewat pendapa. Hitung-hitung untuk hiburan. Ya ikut bergabunglah, sekalian ikut membangunkan warga untuk sahur. Lagi pula musik patrol ini kan sudah menjadi khas Kabupaten Jember. Jadi, selain melestarikan budaya musik daerah, juga membangunkan warga dan sebagai sarana hiburan,” ujar Faida Minggu (12/5/2019) dinihari.

Bupati juga mengapresiasi semangat warga dalam melestarikan budaya musik patrol. Menurut perempuan yang juga berprofesi sebagai dokter ini, banyak aktivitas positif yang dilakukan oleh warga selama malam bulan Ramadan. Ada yang membaca ayat suci Alquran. Ada juga yang menggunakan cara dengan menghibur lewat musik patrol.

 “Kegiatan seperti ini, kami sangat mengapresiasi. Banyak kegiatan positif yang dilakukan warga, termasuk dengan membangunkan warga untuk sahur menggunakan musik patrol. Kegiatan semacam ini lebih baik daripada kegiatan lainnya yang banyak mudaratnya,” ucap Faida.